Mit der geplanten Qualifizierungsoffensive sollen die Best of Wachau Gastgeber wichtige Impulse erhalten, ihre Betriebe langfristig nachhaltig auszurichten. Sie sollen eine Orientierung im großen Themenfeld Nachhaltigkeit und einen Überblick über die Chancen und Möglichkeit zu mehr Energiebewusstsein, Regionalität, sozialer Verantwortung, Abfall- und Plastikvermeidung und Ressourcenschonung erhalten.
Bei rund 50% der Gäste ist Nachhaltigkeit bei der Urlaubsplanung bereits ein wichtiges Thema und ein buchungsentscheidendes Kriterium bei der Unterkunftswahl. Die Best of Wachau Gastgeber sollen dieses Thema daher auch verstärkt in ihrer Kommunikation aufgreifen, nicht nur um die Wünsche der Gäste zu erfüllen, sondern aus Überzeugung für einen nachhaltigen Tourismus im Weltkulturerbe Wachau. Denn die Region lebt von seinen Natur- und Kulturschätzen sowie der Gastfreundschaft. Es braucht daher eine ausgewogene Weiterentwicklung mit Bezug auf alle drei Dimensionen der Nachhaltigkeit: ökologisch, sozio-kulturell und ökonomisch.
Zudem ist es eine Chance neue nachhaltige Produkte zu entwickeln und neue Zielgruppen und Gäste anzusprechen, denn die Best of Wachau Gastgeber stellen die Basis in der lokalen Beherbergungs- und Gastronomiestruktur dar und bieten durch ihr persönliches Engagement und ihrem starken regionalen Bezug ein einzigartiges Urlaubsangebot. Diese Wertschätzung für die Region soll durch die Qualitätsoffensive gefestigt und gesteigert werden.
Behandelt im Projektauswahlgremium: 28.11.2023
Projektträger: Donau NÖ Tourismus
Fördersatz: 70%
Laufzeit: 1.11.2023 - 31.1.2026
Kostenhöhe: € 81.876,70
Fördersumme: € 57.313,69
Mit Unterstützung von Land NÖ und Europäischer Union (LEADER).